Il Tiramisù: la leggenda dice che sia nato in
Veneto, ma questo dolce è amato, ormai, in tutto il mondo.
500 g di mascarpone,80 g di
zucchero,4 uova,250 g di savoiardi,1 tazza di caffè forte,
1 bicchiere di Marsala o altro
liquore aromatico,cacao amaro in polvere, scaglie di cioccolato fondente.
Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e
spumoso.
Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone finché diventi una crema
liscia e senza grumi. Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero e
amalgamarlo bene. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere
con delicatezza alla crema di uova e mascarpone. Miscelare il Marsala con il
caffè a temperatura ambiente.
Aggiungere due cucchiai di acqua. Immergere velocemente i savoiardi nella
bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non
completamente zuppi.
Foderare un contenitore basso o una teglia di alluminio (in genere di forma
rettangolare) con uno strato di savoiardi.
Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone e livellarlo con una
spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente
crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.
Decorazione :
Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticciere montata con bocchetta
liscia e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rose.
Spolverare con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di
cioccolato. Riporre in frigorifero per qualche ora.
Decorazione più semplice:
Spolverare con abbondante cacao amaro o con scaglia di cioccolato
ESERCIZIO 1.
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